KozhinDev

01 февр. 2022

Создание мобильных приложений: плюсы кроссплатформенных фреймворков

Что такое кроссплатформенные фреймворки

«Framework» переводится с английского как «каркас» или «рама». Фреймворком в программировании называется комплекс инструментов, который определяет архитектуру будущего приложения. Такой «каркас» упрощает и ускоряет разработку масштабных проектов. Благодаря ему разработчики быстро подготовят основу будущего приложения и дополнят его необходимыми функциями с помощью расширений.

Кроссплатформенные фреймворки для разработки мобильных приложений позволяют писать код, который будет работать с Android и iOS. Среди них можно отметить:

  • React Native;
  • Flutter;
  • Cordova.

Эти инструменты широко используются разработчиками, а значит — развиваются и имеют поддержку.

Современные средства кроссплатформенной разработки позволяют добиться производительности, сравнимой с нативными приложениями. Для пользователя разница между нативным и универсальным приложениями не будет заметна.

Преимущества кроссплатформенной разработки для бизнеса

Написание общего кода для разных ОС имеет два главных преимущества — цена и скорость запуска. Для разработки андроид-приложения и приложения для iOs понадобится оплатить работу двух команд специалистов. Бюджет проекта при этом вырастет минимум в два раза. В сравнении с нативными приложениями кроссплатформенное обойдется дешевле.

Также разработка на Flutter, Cordova, React Native занимает меньше времени. Специалистам не придется разрабатывать уникальные элементы для разных платформ, и приложение можно будет вывести в Google Play и AppStore в сжатые сроки.

Применение кроссплатформенных фреймворков дает также ряд неочевидных плюсов:

  • сокращается объем написанного кода;
  • код практически не дублируется, как при разработке android/ios-приложений, а значит снижается риск появления ошибок;
  • проект проще масштабировать, вы легко сможете менять размер команды в соответствии с потребностями проекта.

Распространено мнение, что кроссплатформенная разработка по умолчанию проигрывает нативной. Но при грамотном использовании современных инструментов универсальное приложение не уступает по производительности и качеству пользовательского опыта отдельным приложениями для Android и iOs. Кроссплатформенные фреймворки поддерживают много специфичного для платформы функционала.

В практике KozhinDev был подобный проект. Наши специалисты разработали приложение на React Native, и оно получилось медленным, «тормозным». Сначала мы решили, что дело в ограничениях технологии. Но после проанализировали работу приложения, нашли источник проблем и оптимизировали сервис. Этот опыт помог нам разобраться в особенностях React Native и успешно применять его в работе.

Кому нужны кроссплатформенные приложения

Заказать разработку одного мобильного приложения для Android и iOS стоит, если:

  • Бюджет проекта ограничен, и две команды программистов в него не впишутся.
  • Необходимо приложение с простым, стандартным интерфейсом, которое не требует взаимодействия со специфическими возможностями системы, или вы готовы заложить под это дополнительные средства.
  • Нужно запустить MVP продукта как можно скорее, чтобы проверить бизнес-логику.

Стартапы, которые подразумевают разработку мобильного приложения, обращаются к кроссплатформенному подходу. Так можно быстро оценить реакцию целевой аудитории на приложение без лишних денежных вложений.

Команда KozhinDev имеет богатый опыт разработки кроссплатформенных приложений.

  • Создадим для вас приложение с обширным функционалом.
  • Реализуем даже сложную бизнес-логику.
  • Не бросим проект после запуска, поможем с его масштабированием и развитием.
Закажите бесплатную консультацию

Свяжитесь с нами

Наши клиенты и партнеры