14 апр. 2023

Почему бизнесу нужна разработка собственного Saas-решения

SaaS — это облачная модель предоставления сервисов. Ее можно использовать для получения прибыли, например, разработав ПО для клиентов с доступом за абонентскую плату. Но также можно создать облачное решение для внутреннего использования в компании. Рассказываем о преимуществах такого сервиса для бизнеса.

Что такое SaaS

SaaS — веб-решение, которое размещено на облачном хранилище. Чтобы получить к нему доступ, достаточно подключения к интернету. Например, по такой модели распространяются многие CRM — Salesforce, S2, AmoCRM и другие. Поставщик разрабатывает сервис, размещает на серверах и предоставляет доступ за плату. Пользователям даже не нужно ничего устанавливать на компьютерах — достаточно открыть браузер. Дополнения и обновления также устанавливает компания, предоставляющая ПО, и они автоматически применяются для всех пользователей.

 

Такая модель избавляет пользователей от множества забот. Но далеко не каждой компании подходит шаблонное решение: у него может не хватать нужных функций, и придется пользоваться сразу несколькими сервисами, чтобы решить все рабочие задачи. Поэтому выгоднее создать собственный SaaS-продукт, чтобы получить все его преимущества вместе с кастомным набором функций.

Технологический стек для разработки SaaS

Чтобы создать SaaS подойдут JavaScript-фреймворки. Часто разработчики используют для фронтенда Vue или React: с их помощью можно в сжатые сроки построить пользовательский интерфейс. Для бэкенда программисты также выбирают JavaScript, например, наша компания использует технологию Node.js + Next.js. Благодаря ей можно с меньшими трудозатратами разработать сервис, который будет работать быстро и иметь обширный функционал — для JavaScript создано множество библиотек, чтобы реализовать разные функции. Также полезно использовать TypeScript для типизации кода, чтобы поддерживать продукт было проще.
 

При разработке нужно выбрать, в каком облаке будет размещен сервис:

  • Частное. Сервер располагается в офисе компании или на арендованной в специализированном data-центре площади. Такое облако используется только одной организацией и считается более безопасным.
  • Публичное. Сервер принадлежит облачному провайдеру — например, Selectel, Ростелекому, Яндексу. Компания-поставщик облачных услуг предоставляет необходимые пользователям виртуальные ресурсы. Этот вариант считается более доступным: бизнесу не нужно выделять средства на покупку и поддержку собственного сервера.
     

При необходимости можно разместить часть данных на частном сервере и часть — на публичном. Такой подход позволит найти компромисс между безопасностью и доступностью.

Преимущества SaaS-сервиса для бизнеса

Нет требований к устройству

Облачный сервис откроется на любом компьютере или планшете, который подключен к интернету. То есть, не придется следить, чтобы у сотрудников была техника, которая «потянет» программное обеспечение, хватит быстрого интернет-соединения.

Возможности для роста штата

Благодаря доступности сервиса на разных устройствах, вы можете быстро вводить в работу новых сотрудников, где бы они ни находились. Это важно для быстрорастущих компаний, которые принимают на работу людей удаленно. Например, если вы наняли менеджера по продажам из другого города, он может получить доступ к CRM в тот же день и сразу приступить к задачам.

Централизованное обновление

Разработчики вносят изменения в продукт, который расположен на облачных серверах. То есть, когда сотрудники в следующий раз откроют приложение, им автоматически будет доступна последняя, обновленная версия. Благодаря этому не придется дополнительно следить, чтобы у всех коллег было актуальное ПО, и не возникало путаницы.

Данные хранятся в «облаке»

Когда один человек добавляет информацию в сервис, она становится доступна другим пользователям сразу, не нужно тратить время на передачу вручную. Также это упрощает замену сотрудников в случае отпуска, болезни или увольнения: рабочая информация сохранена в общем облаке. При этом, если необходимо, можно создать разделы, которые может видеть только создавший их пользователь.


 

Недостатки SaaS-решений

У облачных технологий есть один весомый недостаток — безопасность данных. Если вы используете сервер, который принадлежит не вам лично, то всегда существует риск утечки информации. Да, облачные провайдеры создают системы защиты данных, следят за их сохранностью и безопасной передачей, но однозначных гарантий дать не может никто. Осечки случаются даже у самых сильных игроков этого рынка, и к этому нужно быть готовыми. Если вы используете частное облако для сервиса, вам потребуются системные администраторы и специалисты по безопасности информации.

Подведем итог

Кастомное SaaS-решение для бизнеса — это возможность одновременно получить преимущества индивидуально разработанного ПО и облачного сервиса. Например, такие продукты хорошо подходят быстрорастущим компаниям: можно быстро и легко включать в работу новых сотрудников в разных точках мира. Но и для любого другого бизнеса SaaS-решения применимы: с таким сервисом легко контролировать выполнение задач, заменять заболевших или ушедших работников.
 

Но если выбираете для себя разработку собственного SaaS-продукта, то нужно позаботиться о безопасности информации. Чтобы уберечь бизнес от утечек, нужно тщательно выбрать публичное облако или нанять специалиста по защите, если используете частное. Также решением может стать разделение информации между частным и публичным серверами, в зависимости от конфиденциальности.

Закажите бесплатную консультацию

Свяжитесь с нами

Наши клиенты и партнеры