Почему стоит вложиться в аналитику перед разработкой веб-сервиса?

15 Май 2023

Конкуренция на рынке диктует предпринимателям стремительный темп во всем. Поэтому, когда речь заходит о разработке мобильного приложения или веб-сервиса, скорость становится одним из главных требований. Также заказчики беспокоятся о цене и стараются уйти от трат, которые кажутся лишними.

В список таких «ненужных» вложений попадает аналитика. Но отказ от нее влечет за собой не экономию, а еще большие временные и денежные расходы. IT-компания KozhinDev рассказывает, почему не стоит так рисковать, и как аналитика может сделать проект сильнее.

Чем занимаются системные аналитики

Если у вас есть идея для создания веб-сервиса, и вы обратились в IT-компанию, вам могут предложить услуги системного аналитика. И даже если первый порыв — отказаться от них, стоит остановиться и подумать об этом дважды.

Аналитика и проектирование — основа дальнейшей разработки. Без подготовленной базы проект может не только не принести желаемой прибыли, но и оказаться убыточным. Например, если окажется, что на рынке уже существует аналог продукта, о котором заказчик не знал заранее.

Чтобы застраховать клиента от подобных неприятных сюрпризов, в работу системного аналитика включены следующие этапы:

  • Обсуждение идеи вместе с клиентом, формулирование проблем и задач. Аналитик узнает у заказчика, какие сложности есть в бизнесе сейчас, что нужно изменить, к какому результату прийти.
  • Конкурентный анализ. Системный аналитик внимательно изучает рынок, продукты-конкуренты. На основе этого составляет списки плюсов, минусов, сложностей разных решений и знакомит с ними клиента. Например, мы разрабатывали агрегатор элитной недвижимости в Дубае. Клиент пришел с готовым дизайном, но мы посмотрели макеты и поняли, что функционал не удобен. Наш аналитик изучил популярные сервисы из этой ниши, рынок недвижимости в ОАЭ и составил список функций, которые смогут сделать продукт более понятным и комфортным для пользователя. Так, основные кнопки и характеристики жилья мы вынесли в превью карточки квартиры, некоторые — наоборот убрали или скрыли, чтобы не возникало путаницы. Также в превью добавили слайдер с фотографиями, количество спален и санузлов, расчет стоимости квадратного метра и кнопку связи, переводящую в whatsapp менеджера. В шапку сервиса вынесли переключатель валют.
  • Определение главного функционала. На основе первых двух этапов собирается первый образ будущего продукта, рассчитывается стоимость. Проектируется MVP — минимально жизнеспособная версия сервиса. 
  • Продумывание UX. Аналитик составляет возможные пользовательские сценарии, прописывает, как продукт будет решать проблемы пользователей. Например, для агрегатора недвижимости в Дубае аналитик определял, что пользователю нужно видеть в превью карточки квартиры, а что можно разместить внутри, какие подборки выносить на главную страницу. В итоге на первом этапе разработки мы реализовали просмотр на карте доступных квартир, а на второй — запланировали возможность карандашом обвести на карте интересующую пользователя область. 
  • Детальное описание сервиса. Например, это может быть карта будущего сайта, или таблицы, диаграммы, иллюстрации — наглядное представление для клиента и разработчиков. Для одного из наших проектов аналитик составлял схему продающего сайта: опрашивал клиента, выяснял характеристики, изучал целевую аудиторию продукта. На основе готовой схемы дизайнер разработал макеты будущего сервиса.
  • Составление техзадания. Когда обсуждения закончены, заказчик и разработчики пришли к пониманию, как должен выглядеть готовый продукт, аналитик составляет ТЗ. Этот документ определяет, как будет строиться разработка. Поэтому, чем точнее и подробнее он будет составлен, тем меньше проблем возникнет в дальнейшем.
     

Предварительная аналитика не только рационализирует расход денег и времени при разработке продукта. Она также позволяет грамотно отстроиться от конкурентов и создать веб-сервис с функционалом, который еще не представлен на рынке.

Как аналитика помогает бизнесу: кейс нашей компании

В 2020 году к нам обратился клиент с идеей создания круизного агрегатора с оригинальной механикой. Сервис должен был сделать поиск и бронирование круизов проще и удобнее, дать свежий взгляд на этот процесс.

Чтобы создать качественно новый продукт, мы провели предварительную аналитику. Исследовали круизные агрегаторы Рунета, а также — конкурентов из Германии и США. Пришли к выводу, что их устройство часто похоже: подобрать путешествие из доступных предложений можно с помощью набора фильтров. После этого сервис предлагает пользователю подходящие круизы в виде списка. Каждый пункт можно развернуть и узнать подробную информацию, а после — перейти к бронированию. Дизайн большинства просмотренных нами сервисов был простым, но далеко не всегда — интуитивно понятным и комфортным.

Исследование помогло нам выявить слабые стороны конкурентов и понять, что мы можем сделать лучше, чтобы выделиться. На основе этого мы разработали концепцию собственного круизного агрегатора. Приоритетными задачами для команды стали:

  • Создание карты с функцией выбора портов и поиска интересующего маршрута. Конкуренты предоставляли только возможность выбора круиза из списка по параметрам. Мы решили, что интерактивная карта, на которой можно самостоятельно проложить и увидеть путь, станет нашим преимуществом.
  • Разработка привлекательного дизайна, понятного и учитывающего потребности всех сегментов целевой аудитории. Интуитивно понятный интерфейс с нестандартным для агрегаторов цветовым решением также дал нам возможность отстроиться от конкурентов.

С четко сформированным видением проекта и техзаданием приступили к разработке. Создание карты было сложной, многоуровневой задачей. Предстояло свести данные от многочисленных турфирм, нормализовать их выдачу. Проблема заключалась в том, что у каждого туроператора был собственный список портов, городов, направлений. Они отличались по названиям, языку, внутренним кодам оператора. 

Требовалось установить соответствие между 22000 наименований, и сделать вручную это было невозможно. Мы написали для веб-сервиса команды, которые обращались к Google API и находили вероятные координаты по названию города или порта. Потом с учетом погрешности близкие координаты из списков туроператоров объединялись, так мы получили единую карту. Пользователь может нарисовать маршрут прямо на ней и сервис подберет максимально близкие к нему круизные туры от всех интегрированных круизных операторов.

Анализ целевой аудитории позволил нам позаботиться о каждом ее сегменте. Для привлечения молодых путешественников создали легкий дизайн с учетом трендов. Оформили его в цветах, отличающихся от общей массы круизных агрегаторов. Для людей старшего возраста укрупнили элементы интерфейса, чтобы текст на них был легко читаем.

В результате круизный агрегатор Golden Cruises занял третье место в конкурсе «Рейтинг рунета». Благодаря анализу рынка и целевой аудитории мы предложили пользователям оригинальные сценарии взаимодействия с сервисом.

Что получится, если отказаться от предварительной аналитики

С большой вероятностью — ничего хорошего. Когда разработчики приступают к созданию сервиса без четкого понимания цели и необходимого функционала, высок риск получить не то, что требовалось.

Если перед началом работы не сформулировано техзадание, в процессе возникнет больше вопросов, потребуются многочисленные уточнения. Это приводит к растягиванию времени разработки. Итогом может стать даже критичный срыв сроков создания веб-сервиса.

Трата времени на дополнительные согласования и коррективы также влияет на конечную стоимость продукта. Чем больше уточнений и правок в процессе, тем дороже обойдется веб-сервис. Поэтому вложение в аналитику перед стартом способно удешевить разработку в результате.

Если заказчик отказывается от аналитики на начальном этапе, могут возникнуть серьезные недопонимания с командой. И когда разработчики представят MVP, может выясниться, что функционал приложения не соответствует требованиям клиента. Отсутствие строгого ТЗ, где каждая задача поставлена предельно ясно для обоих сторон, почти неизбежно приведет к проблемам. Например, окажется, что функции приложения, которые были заявлены заказчиком, как дополнительные и не вошли в MVP, окажутся важны для отстройки от конкурентов. Разработчикам придется переделывать сервис, а клиенту — оплачивать дополнительные часы работы, так как изначально он не определил задачу четко.

Например, заказчик хочет, чтобы на главном баннере была большая красная кнопка регистрации. По его мнению, это привлечет внимание аудитории и увеличит количество зарегистрированных пользователей. Сделать такую кнопку не сложно, но работать так, как хочет клиент, она не будет. Подключенный к проекту аналитик сможет изучить будущий продукт, потребности пользователей, и поможет раскрыть его преимущества для каждой группы целевой аудитории. Доступное изложение пользы продукта, снятие очевидных вопросов и закрытие возражений — база, без которой призывы к регистрации, даже самые кричащие, не имеют смысла.

Для небольших проектов отсутствие начальной аналитики и проектирования увеличивает время разработки на срок от нескольких часов. Для сложных сервисов отказ грозит дополнительными днями работы программистов.

Подведем итоги

В основе успешных веб-проектов всегда лежит предварительная аналитика. С ее помощью создаются сервисы с оригинальным функционалом. Анализ запросов целевой аудитории перед началом разработки положительно влияет на спрос после запуска.

Для небольших проектов аналитику могут проводить разработчики вместе с заказчиком. Для сложных сервисов стоит подключить аналитика. Он учтет требования клиента, изучит состояние рынка и составит исчерпывающее техническое задание. По нему команда разработает продукт в срок, а бюджет не разрастется из-за исправлений и дополнительных обсуждений. Конечно, аналитика не поможет избежать 100% проблем, но избавляет от разночтений с разработчиками.

Закажите бесплатную консультацию

Свяжитесь с нами

Наши клиенты и партнеры
  • Российская социальная сеть

  • Крупнейший университет Восточной Сибири, ТОП-25 в РФ

  • Крупная сеть АЗС в Красноярском крае и Хакассии

  • Известный новостной портал Красноярска

  • Крупная компания и партнерская сеть в сфере разработки

  • Федеральный университет в Екатеринбурге, ТОП-10 в РФ

  • Российская Digital‑ассоциация

  • Крупнейшая торговая сеть Восточной Сибири

СвязатьсяСвязаться